Sunday, January 18, 2015

進度管理工具

今天聊一下我們在進度管理工具上的一些經驗。其實之前一個人開發引擎時,也想過使用Scrum的工具來管理開發進度,不過因為只有一個人,最後也就不了了之。Space Qube開發時基本上也只用了不同顏色的便利貼來管理。直到開始Qubot的開發後,因為團隊變成四人,才開始認真找尋一套工具來做進度管理。

基本上由於我們很窮:(,所以都是找尋在一定人數以內可以免費使用的工具。好在我們團隊人很少,所以倒是有許多符合條件的工具可以選擇。我個人比較喜歡視覺化的工具,所以傾向使用那些能把每個backlog/task做成 card view的工具。本來覺得Trello用起來不錯,但是實際套用在Scrum上卻不是很好用,所以最後選擇了Target Process。Target Process事實上做得很不錯,在所有試用過的工具中沒有一套能跟他有得比的,同時又提供五人以下的團隊免費使用(但是後來他們加上1,000個entities的限制 :( ),無奈我們很快就突破他的免費使用限制,而USD 25/person的月費實在不是我們負擔的起的,於是我們只好繼續尋找其他的可行方案了。

之後朝著在負擔範圍內的付費工具尋找,用了許多服務,都沒有滿意的,直到找到了Scrumwize,這套工具雖然沒有Target Process那麼好,但比起其他我所找到的工具卻是好上許多,在各種方面都如速度,視覺化設計,附加檔案,組員管理等等都算符合我的要求,USD 9/person的價格也勉強可以接受。不過因為它只有30天試用期,讓我有點猶豫,這時有很多人向我推薦Asana協作平台,加上它的創辦人又是Facebook的前創辦人,所以我就決定嘗試看看。

一開始我並不覺得Asana符合我的需求,因為它主要針對的是多人協作平台,並非 Scrum,所以很多Scrum需要的東西他都沒有,像是burn down chart跟sprint/backlog管理。一開始的感覺跟Trello很類似,覺得要拿來用在Scrum可能有點困難。不過實際用了以後,發現他在團隊協作的部分做得很不錯,介面設計非常簡潔實用,對於task的comment的功能我也非常喜歡,加上支援很多雲端檔案功能,讓附加檔案變得很容易。所以最後我們決定使用Asana來管理我們的Qubot專案,雖然他並沒有backlog/sprint這些功能,但是我們用section的功能來解決這一個問題。同時我們也把它用在會議紀錄以及bug list上面,用到目前為止我還算相當滿意 :)


1 comment:

Hue-ku SHIH said...

Asana 真心不錯啊! 以一個免費的工具來說!