Friday, July 10, 2015

[秘辛]第一款國產XBOX遊戲製作回憶錄 - Part One

之前整理硬碟時發現一些老檔案,是15年前製作的XBOX遊戲<魔武爭鋒(Stake)>的一些相關檔案跟影片,很令人懷念,所以就想說寫一篇文章來紀念一下在那個沒有Unity的年代,我們是如何辛苦的獨立製作出一款3D動作遊戲,並把它移植到XBOX上的。這些東西大概是現在開發遊戲的小朋友們沒經歷過也無法想像的艱苦過程吧 :)

遊戲最後在XBOX上的樣子

話說2000年的時候,我跟大宇資訊合資成立了一家遊戲公司,當時我們打算開發一款3D的連線動作遊戲,可以讓最多八個人在場上戰鬥。遊戲除了死鬥模式還有組隊推塔模式,其實有點像現在的DOTA或LOL,但是沒有小兵只有英雄。當初設定的目標還包含一個遊戲編輯器,可以讓玩家自製地圖,甚至是自訂英雄外型及招式。在2000年時這是個相當大的目標,要知道那時候上的了檯面的的引擎就只有Quake3跟Unreal,而那時引擎授權價格都要上千萬,我們當然沒錢買只能自己研發。以一個六人團隊要同時研發遊戲加上引擎還有編輯器,幾乎是不可能的任務,而如果還只有一位工程師,那根本就是自殺啊 :)

當年做的推塔地圖之一

在2000年的時候,想要做3D遊戲的人沒有足夠的資金就只能自己開發引擎了。不過由於我在前幾份工作中都一直在做建構3D引擎的工作,加上我下班後都有在維護自己的一個圖形引擎,這部分倒不是太大的問題。2000年的時候繪圖加速卡才開開始流行,D3D也不是那麼成熟,許多大作都是用OpenGL來當作繪圖API,尤其那時受John Carmack跟Chris Hecker這些大神影響很深,所以其實我一開始遊戲引擎也是採用OpenGL作為繪圖API。另一個影響則是我決定整個引擎採用C來撰寫而不是C++,因為除了JC跟CH大力鼓吹用C比C++有效率外,另一個因素是我前一個Dreamcast的引擎使用了SEGA的SDK但它卻沒有很完整的支援C++,所以到最後整個遊戲、引擎以及編輯器都是用C寫出來的,現在想起來還是覺得超猛的 XD 更猛的是因為用C所以無法使用MFC,結果整個編輯器是用Windows SDK硬幹出來的.....

特效編輯(包含碰撞範圍設定)

Windows SDK硬幹出來的遊戲編輯器

另一個問題則是角色動作了,在那個年代,bone&skin還是非常神秘而且高技術的東西。遊戲通常都使用segment animation。即使是Quake 3跟Unreal用的也是vertex animation而已。但是對FPS這種動作量很少的遊戲vertex animation不是問題,但像我們這種遊戲角色有許多招式的動作遊戲就是個大問題了。所以那時我決定要自己搞定bone&skin的東西。這不單是要了解bone&skin的運作原理,還必須要瞭解到bone&skin的資料在3ds max這類軟體中是怎麼被運算跟儲存的,也必須要了解這些軟體中animation key的原理跟運作方式,然後還要寫出exporter將必要的資料輸出。結果這部分花了好幾個月才完全搞定。


角色編輯
現在已經是標配的的物理引擎那時也都還沒生出來,自然碰撞部分也都得自己來搞定。而那時的顯卡繪圖能力也還很弱,所以計算PVS是一件很重要的事,那時最流行的是BSP,我也嘗試過使用portal來計算PVS。但是由於我們的遊戲是在開放場景中亂鬥,這兩個方式都不是很合適,因此我最後採用的是OSP八元樹的方式來分割場景。同時OSP也可以做於碰撞偵測的多邊形篩選以加速碰撞偵測。當然所有物件的碰撞偵測以及位移都得自己搞定。

3ds Max 中的Preview Plug-in

結果好像一篇文章寫不完.... 這次先到此為止,下一篇再繼續,keep tuned  :)



2 comments:

Anonymous said...

這系列非常期待!

如果可以,板主也介紹個人的學習過程吧!

ToyAuthor X said...

光是純C就已經很難想像了
現在的話
寫程式還有可能不用編譯
方便太多了