Sunday, April 29, 2007

驚濤駭浪的一個月<續>

事情從3/30開始,那天晚上八點左右,正在跟一位國外的朋友透過網路討論一些技術問題,突然間老婆就在廁所大叫,"我開始落紅了!"。雖然我平常很混,不過落紅代表快生了這點我還是知道的,所以匆匆忙忙跟朋友掛了電話,趕緊將之前準備好的行李拿上車,然後還得帶可樂去外面尿尿,因為可能一去就要24小時以上才能回來了,結果也顧不了剛烤好的雞腿,就跟老婆直奔醫院啦。

到了醫院,先得到Assesetment Room去檢查看看狀況,如果護士覺得4小時之內不會開到4公分的話,就會請你先回家去。到醫院是晚上十點多了,護士掛上一堆儀器監視寶寶的心跳跟陣痛頻率後,告訴我們要監視一會兒才知道結果,大概30分鐘後護士又來做了一些觸診,她認為應該還有一段時間才會生,但我老婆的出血量看起來又多了點,所以他建議我們去樓下走個三十分鐘,再上來看看情況。結果我們就在沒有什麼人的醫院晃了三十分鐘,再上去時,已經換另一名護士了,結果再觀察一陣跟出血量,她還是不敢很確定,所以又請我們再去走一個小時,結果我們又只好再晃了一個小時。好在這次她可以確定離分娩還有一段時間,所以我們可以先回家了,這時已經是清晨兩點多了。好在這裡的香港餐廳開到清晨三點多,所以回家時還能買個黑胡椒牛柳麵充充飢。

第二天3/31,我們到婦產科去做產檢,結果醫生說還要好幾天才會生,我們心想既然如此,也就不用太緊張了,所以看完婦產科後,我們就跑去IKEA吃霜淇淋跟Cinnamon Bun,後來還又跑去J-Town吃了咖哩豬排飯,順便給日本理髮師幫我理了個髮,日本理髮師的技術果然好很多,比起上次在Boston剪的那個"大圈仔"髮型好上太多了。結果到了晚上,老婆痛的無法睡覺,我翻了書看了半天,也不確定是不是快生了,所以最後還是決定再去醫院一趟,這時已經是4/1早上八點多了。到了醫院,一樣先去Assessment room,結果醫生就在那,他本來還說先讓我們走個一小時再進產房,但老婆已經痛到都站不起來了,還走個頭啊。於是我就跑去跟護士說我們要先打無痛針了,不然受不了了。結果等麻醉師又等了好久,終於等到他時他又說老婆太瘦很難埋針,扎針時歷經好多次陣痛,老婆又不能亂動,最後扎了幾次針終於ok了,這又花了快1小時。好在有堅持要趕快進產房,因為進產房後不到五小時,子宮頸就開到了6公分了。中間打完無痛針後,我還看老婆情況還好,因為前兩天她幾乎都沒睡在補眠,我就先出去麥當勞吃個午餐,結果回來時老婆說我出去時baby心跳一度降到40而已,差點就要推去做剖腹了,而我卻不在場!!

等子宮頸開到10公分後,護士就開始進來要準備接生了,接下來就是不斷的push, push再push,但是baby頭還沒出來時,心跳已經有點减慢了,於是醫生又被緊急call來,他看看情況,因為之前破水時羊水裡有胎便,所以不立刻生產可能會有危險,所以醫生決定使用產鉗將嬰兒夾出來。好在之後baby順利的被夾出來了,過程真的是蠻恐怖的。 不過小孩生出來的一瞬間還真是蠻奇特的經驗的,突然間一個活生生的生命就出現了。這裡的醫院只能讓孕婦住24小時而已,所以一天之後我們就把baby接回家啦,一開始小baby真的蠻有趣的,很可愛,但之後就是地獄的來臨啦,每天晚上都必須兩三小時起來一次,天天都是睡眠不足啊。

慘的事還不只這一件,接下來好死不死的星期六晚上手指又受傷了,在星期六的晚上10點根本沒醫院可以去看,結果只能到急診室去,而這邊的醫療體系有蠻多問題的,不像台灣那麼方便,到急診室看病如果不是就快掛了,一般標準等待時間就是7~8小時! 結果我晚上11點到了急診室,果真到了清晨8:00才離開醫院,中間就看著我手指上已經分離一半的肉在那晃啊晃的....。其實我真的還蠻帶賽的我想,之前在台灣還有過出去倒垃圾結果被垃圾車的廚餘筒壓到腳後跑去台大醫院掛急診,不過在台灣好多了,一去馬上就有醫生看了。

衰事還沒結束,之前可樂有一陣子會在客廳亂尿尿,之後就好了,所以沒有覺得有異樣,而她上一次的經期也變的很長,拖了一個月才結束,老婆說她生病了因為可樂不曾亂尿尿經期又拉長,我還不相信,白痴的我還是沒警覺到她有異狀。直到Baby回家後兩個禮拜,可樂又開始亂尿尿了,一開始我還很生氣的扁了她一頓,但是之後她開始不吃東西,連最喜歡的土司麵包也不吃了,最後因為痛到站不起來坐在地上直接尿出來,我這才發現真的很嚴重了。打了電話給獸醫約了時間去看診,同時上網查查原因,種種症狀加起來,可樂應該是子宮發炎了,一般未結紮的母狗很容易在六七歲時子宮受到感染而發炎,然後可能會子宮蓄膿,嚴重時還會有生命危險。一般的症狀就是經期變長,頻尿,一直喝水,尿中有血而且尿的味道會變的很難聞。現在想想,可樂亂尿尿應該是想要告訴我她生病了,可是我居然看不出來還扁了她幾頓,看來我比狗還笨啊。好在之後在獸醫那切除了子宮及卵巢之後,可樂就逐漸恢復了,不過這裡看獸醫真是超級貴的,這次手術總共花了 2000多加幣大約是六萬台幣....Orz。後來還聽同事說這裡還可以給寵物買保險,因為看獸醫比看醫生還貴。所以想帶寵物出國的人,記得先在台灣結紮好再出國,不然到時荷包可會大失血啊。

這段時間害得正在坐月子中的老婆,要照顧受傷的我,開刀的可樂跟應付晚上變成惡魔的小嬰兒,真是辛苦老婆了!

4 comments:

kermit said...
This comment has been removed by the author.
anita said...

真是辛苦你們一家子啦!
每個人都很辛苦啦!
歐弟要辛苦的工作還要照顧一家大小,
梅子努力的把Justin擠出來了!開始當辛苦的媽咪,
可樂生病也是很痛苦的事情,
Justin剛來到世界上,努力的開始適應降落地球的新生活!
哈哈!
一家子都辛苦啦!
不過還好一切都否極泰來!
不管怎樣都恭喜你們了喔!
等你們回來啦!
我好想看看白拋拋的小帥哥喔!

fallingCAT said...

謝謝啦!
希望之後能睡多一點,
回去再讓小子跟妍妍玩,呵呵~

狂野 said...

兄:
我是sean
最近家裡也多加了老三,雙龍一鳳。

累唷~ 哈哈